梅の砂糖漬けその後
さて、すでに7月中旬です。
6月初めに仕込んだ梅の砂糖漬けがいい感じになっています。
梅酒は何回も漬けたことがありましたが、ノンアルコールは初めてでした。
途中でカビが生えたりするんじゃないかと心配だったのですが、
そんなこともなく、ちゃんとできたみたいです。
梅酒を漬けた時と同じく、使う砂糖の量にびっくりしましたが。。。
漬けていた梅を取り出し、保存用の瓶にシロップを移しました。
さっそく梅を試食しました。
使ったのが小梅だったので食べるところは少ないんですが
皮の部分はちょっとだけ歯ごたえが残っていて、甘酸っぱくて
美味しいです。
シロップのほうは、さっそく氷を入れて炭酸水で割っていただきました。
梅のいい匂いと、さわやかな甘さ。
もともと水分は入れてないのに、こんなにジュースが出るんですねえ。
うまくできると、つい、私って料理上手なんじゃない?と調子にのってしまいます。
(漬けただけだからこれは料理じゃない。)
これは毎年の定番になるかもしれません。
こういう季節感を楽しめるのは日本ならでは、なんですかねえ。