梅の砂糖漬けをつくる
さて
6月です。
例年だと、梅酒を漬けるのですが、
まだ去年のがたっぷりあるので
今年はノンアルコールで行こうと思います。
この前仕事で行った先で、砂糖漬けにした梅をいただいて、
それがとても美味しかったので
今年はこれだ!と決めた次第です。
と言っても
そんなにこだわりがある訳ではないので
スーパーで買った梅、(それも今年は大きい保存ビンがないので
小梅をちょっとだけ)と氷砂糖です。
梅をよーく洗って
ヘタを取って水分をふき取ります。
そして2時間くらい乾燥させて、
この間、梅の甘酸っぱい、いい匂いがしてきます。
保存ビンに梅と氷砂糖を交互に詰めていきます。
もちろん、その前にビンは煮沸しておきました。
それから、カビを防止するためにちょっとだけお酢を
入れたほうがいいよ、というアドバイスをもらったので
お酢を少し入れました。
あとは毎日ビンを振って、1か月待つのみ。
さて、美味しい梅のジュースと
砂糖漬けが楽しみです。